вторник, 12 июля 2016 г.

Особенности настройки курсов CourseLab для СДО Mirapolis

Хочу поделиться своими ходами, к которым пришел опытным путем, когда не помогли советы разработчиков. После интеграции SCORM-пакетов (собранных в CourseLab 3) в СДО Mirapolis оказалось, что при просмотре курсов через мероприятия не заработали некоторые опции, такие как:

- отметка о завершении модуля,
- выставление оценки,
- завершение курса при помощи стандартного объекта «Кнопка навигационная».

Ниже приведу приёмы, с помощью которых я пока поборолся с этими проблемами. Найти стандартные ходы не удалось в виду того, что они подходят под связку “CourseLab + WebTutor”, а в моем случае обязательное условие – работа с СДО Mirapolis.




Завершение модуля

Если курс линейный (проходится с первого по последний слайд), то хватает установки правила с условием «Слайды просмотрены» в пункте меню редактора Модуль/Исполнение/Правила


Только есть пара нюансов, чтобы это правило отрабатывалось. Для версии редактора CourseLab 3.1 оказалось необходимо, чтобы пакет SCORM был сформирован именно «под управлением AICC-совместимой СДО».


А настройки завершения в самой СДО Mirapolis были следующими:


Выставление оценки

В описанном сочетании курсов и СДО не фиксируется также оценка прохождения информационного материала, если воспользоваться стандартной опцией редактора.


Что делать в таком случае? Прописывать установку оценки кодом для действия последнего слайда по событию «После создания».


Подобным методом можно воспользоваться при установке статуса завершенности и успешности, если в нелинейном курсе стандартными средствами редактора модуль «не завершается».

Кнопка «Закрыть модуль»

Для рассматриваемой ситуации к тому же не срабатывает кнопка «Закрыть модуль».


Поэтому в СДО Mirapolis, курсы собранные в CourseLab 3, завершаются простым закрытием всплывающего окна браузера, нажав на [X].

Многомодульные курсы

Ну и напоследок можно напомнить, что при наличии в курсе более одного модуля не надо забывать ставить им уникальные идентификаторы. 


Иначе в режиме мероприятия, если идентификаторы модулей будут одинаковы, слушатель при попытке открыть любой из них будет попадать только на последний.

Заключение

И если учесть все эти условия, на выходе мы получим курс с модулями, которые будут завершаться и оцениваться.


Думаю, это не последние пляски с бубном в подобных ситуациях, но пока так. 

Спасибо за внимание